Борщ вегетарианский с фасолью| Простой и быстрый пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Борщ (или свекольник) давно стал традиционным блюдом славянских народов. Этот вкусный и полезный суп готовился еще во времена Киевской Руси для царской трапезы или для больших праздников, вроде свадьбы или окончания сбора урожая осенью.

Сейчас это всем известное и горячо любимое блюдо. В арсенале любой настоящей хозяйки должен обязательно быть свой рецепт борща. Причем не только обычного классического, но и различные его вариации. Одной из таких вариаций может стать борщ вегетарианский.

Ведь людей, которые отказываются от употребления мяса в пищу с каждым днем становится все больше, не исключено, что ими могут оказаться ваши друзья или родственники. И вот, пожалуйста, у вас на готове будет для них быстрый и вкусный рецепт потрясающего супчика, которому я сейчас вас научу. Итак, начнем!

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты нам понадобятся самые простые, ничего сверхестественного! На фотографии выше, показаны именно те компоненты, из которых я и варила суп, и именно в том количестве, которое мне потребовалось.

Все это можно купить в обычном супермаркете у дома, например я купила  в ближайшем магазине "Пятерочка". Только картошка у меня своя, домашняя, как говорится "с грядки". Вот список того, что нам с вами необходимо для будущего творения:

  • картошка. Желательно брать свежую хрустящую, желтого или белого сорта (красный сорт по вкусу не совсем подходит для этого рецепта). Понадобится 4-5 штук среднего размера;
  • морковь - 2 штуки среднего размера;
  • свекла - 1 штука большого размера;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук (можно брать белый или красный) - 1 большая головка;
  • зелень (петрушка или укроп) - небольшой пучок;
  • банка консервированной фасоли 500-550 грамм - 1 штука;
  • приправа Maggi "Заправка для борща" - 1 штука;
  • приправы Kamis - "Прованские травы", "Гранулированный чеснок", "Лук репчатый";
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 штуки.

Если есть возможность, овощи лучше использовать свои домашние, они и вкус блюда улучшат и пользы будет гораздо больше. Вы живете в городе и не имеете своего сада или огорода? Тогда поищите рынки, где дачники продают выращенные на своих участках овощи, в каждом городе есть такой, стоит только поискать.

Может домашние овощи и будут стоить подороже, чем из супермаркета, зато качество их однозначно будет лучше. Ведь дачники отдают им тепло своего труда и вкладывают частичку любви в каждое растение, пока выращивают его (это я вам как дачница говорю).

А также нам понадобиться подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима. Я НЕ рекомендую использовать в приготовлении любых блюд рафинированные масла, которые не имеют запаха и цвета.

Этими маслами заполнены прилавки современных магазинов. Считаю их небезопасными для здоровья и никогда НЕ использую их в приготовлении пищи. В интернете много информации о том, как их производят и почему они опасны, если интересно, то можно легко найти статьи об этом и ознакомиться.

В приготовлении пищи я всегда использую только нерафинированные масла - подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и другие. В данном случае нам понадобится подсолнечное масло.

Его достойного качества можно найти в некоторых крупных супермаркетах типа Лены, Ашана, Карусели и других подобных. А также на крупных коммерческих ярмарках, где представлена продукция частных фермерских хозяйств. Я покупаю масло именно на таких ярмарках, либо у фермеров, либо у представителей небольших предприятий с юга России, которые занимаются производством продукции из подсолнечных семечек.

На фото выше вы видите масло, которое я приобрела на подобной ярмарке на разлив. Нерафинированное подсолнечное масло компании "Шанс" из города Ростов-на Дону. Давно пользуюсь им и для заправки салатов и для жарки (ничего не пригорает, блюда получаются с золотистой корочкой). Вкусное, ароматное и самое главное полезное, богатое витамином Е, незаменимыми омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Ну если совсем ничего не найдете, подойдет любое нерафинированное подсолнечное масло, которое найдете в магазине. Моя практика показывает, что в сетях типа "Магнита" и "Пятерочки" в нашем регионе, его сложно найти, поэтому рекомендую начать поиск с крупных гипермаркетов. Итак, все ингредиенты найдены и подготовлены... Ну что, готовы начать творить?

Приготовление

Начинаем приготовление с того, что берем кастрюлю емкостью от 4 литров, наливаем туда примерно 3,5 литра чистой воды и ставим на огонь для закипания. Огонь можно сделать максимальный, а как только вода закипит, убавить его до нужной величины. А в это время, мы подготавливаем овощи:

Шаг 1

Моем картофель. Очень важно перед чисткой хорошо промыть картофель, чтобы на нем не осталось земли, так как, в противном случае, во время чистки грязь будет попадать на очищенную поверхность и впитываться внутрь овоща.

Шаг 2

Чистим картофель от кожуры. Полностью очищаем картофель, не оставляя никаких остатков кожурки. Смотрим, чтобы он был белый, равномерного цвета, не было никаких темных пятен на поверхности.

Шаг 3

Нарезаем картофель соломкой. Можно нарезать любым удобным и привычным для вас способом, на вкус готового блюда это не повлияет :). Я всегда режу соломкой, мне нравится так.

Шаг 4

Как только в кастрюле закипит вода, высыпаем в нее предварительно нарезанный картофель и варим на медленном огне.

Шаг 5

Аналогично картофелю, моем и чистим подготовленную для супа морковь. Натираем ее на мелкой терке. 

Шаг 6

Наливаем на сковороду подсолнечное масло таким образом, чтобы оно полностью закрыло всю поверхность сковороды, можно даже немного больше. Ставим на небольшой огонь. 

Шаг 7

Осторожно высыпаем на сковороду натертую морковь и равномерно распределяем ее по всей поверхности, одновременно помешивая. Морковь должна хорошо перемешаться с подсолнечным маслом на сковороде и быть равномерно пропитана им.

Оставляем эту массу жарится на медленном огне до появления легкой золотистой корочки на моркови. Не забываем при этом периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

Шаг 8

Пока морковь жарится, а картофель варится, мы начинаем колдовать со свеклой. Моем, чистим и натираем ее на крупной терке. Чтобы удобнее было тереть, рекомендую предварительно разрезать свеклу на 4-6 кусков и тереть их по очереди.

Вот что у нас должно получиться из одной большой свеклы. Полная тарелка потертой красной массы.

Шаг 9

Осторожно высыпаем натертую свеклу в кастрюлю, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне. Если к этому времени морковь на сковороде уже начала приобретать золотистую корочку, то ее тоже уже можно добавлять в наш суп. Все равномерно перемешиваем и оставляем вариться дальше.

Шаг 10

Чистим луковицу, разрезаем пополам. Одну половину мелко нарезаем на разделочной доске, вторую половину пока откладываем, ей займемся позже. Чтобы не "прослезиться" во время этого увлекательного занятия, рекомендую, когда разрежете луковицу пополам, смочить ее и нож в воде, а уже потом приступать к шинковке.

Либо можете надеть специальные защитные очки. Ну, а если вы совсем смелый и терпеливый человек, то можете резать без всякой защиты и подготовки :).

Шаг 11

Этот этап аналогичен седьмому шагу. Ваша задача поджарить лук до появления легкой золотистой корочки. Учтите при этом, что лук жариться быстрее, чем морковь и помешивать его нужно чаще. Советую на этом этапе далеко не уходить от сковороды. После, сразу же добавить поджаренный лук в кастрюлю с зарождающимся борщем.

Шаг 12

Берем банку с фасолью. Все консервные банки рекомендую, перед открытием, хорошо промывать горячей водой с мылом или моющим средством для посуды, так как на себе они несут невидимую глазом пыль и грязь, которую иногда годами собирали на полках магазина.

Я использую консервированную фасоль с грибами фирмы "Семейные секреты", мне нравится ее состав и вкус. Ничего лишнего и опасного в составе нет, только овощи, грибы, специи и подсолнечное масло.

Для этого рецепта супа я взяла фасоль с грибами, можно использовать просто фасоль, либо фасоль с овощами. Можно взять консервы другой фирмы, однако проверьте, чтобы в составе не было ничего лишнего.

При открытии банки, вы должны услышать легкий хлопок. Если он был, значит все в порядке, консервы были герметично упакованы, не повреждены и сохранили свое качество. Такую фасоль можно смело добавлять в наш суп. Осторожно выкладываем содержимое банки в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

Шаг 13

А вот теперь начинается самое интересное, а именно - настоящее творчество! :) Мы начинаем придавать нашему супу все нотки замечательного вкуса, благодаря использованию различных приправ. Итак...

Берем приправу Maggi "Заправка для борща", осторожно вскрываем упаковку сверху и выкладываем все содержимое пакета в наш борщ, при этом непрерывно помешивая его.

Почему я рекомендую использовать именно эту приправу? Да потому что она содержит в себе все необходимые специи для приготовления борща, овощи, томатную пасту, уксус.

Все это сбалансировано в правильной пропорции, как раз так, как нужно для приготовления нашего супа. Она сэкономит ваше время. Кроме того, вам не потребуется тратить большие деньги на приобретение всех этих компонентов по отдельности. Стоит одна такая упаковка в районе 60-70 рублей. На мой взгляд, это очень удобно.

Я использую одну такую приправу на 3,5-4 литра супа, хотя на упаковке производитель рекомендует один пакет на 2 литра воды. Однако мы помимо нее еще добавим в суп специй и овощей, поэтому одного пакетика для нашего рецепта вполне хватит. 

Шаг 14

А теперь мы начинаем по очереди добавлять остальные приправы. На этом шаге нет конкретного объема, сколько и какой приправы добавить в суп. Все зависит от вашего вкуса и желания.

1. Начинаем с соли и черного молотого перца. У меня на кастрюлю такого объема ушло примерно 2 чайных ложки соли и 1/3 чайной ложки перца. У вас могут быть совершенно другие цифры, ведь вкусы у всех людей разные. Кто-то любит по-солёнее или по-острее, а кто-то вообще не будет использовать перец, а добавит что-то свое.

2. Добавляем гранулированные чеснок и лук. Я высыпаю полностью всю упаковку того и другого. Эти специи придают супу неповторимый вкус и аромат. Затем добавляем "Прованские травы", эту приправу берем по вкусу, лично я добавляю обычно одну чайную ложку на такой объем супа. И последним добавляем лавровый лист в количестве 2-3 штуки. Все тщательно перемешиваем. 

Наш суп практически готов! Как только вы добавили все ингредиенты,  оставляем борщ вариться на медленном огне 5-7 минут, затем выключаем огонь и даем супу настояться 10-15 минут. После чего останется сделать последний шаг.

Шаг 15

Теперь нужно подготовить ингредиенты, без которых борщ не борщ. Это свежий мелко порезанный лук (используем оставшуюся половинку), чеснок, порезанный маленькими дольками и свежая зелень петрушки. Я выбрала именно петрушку, потому что по вкусу она нравится мне больше, однако, если вы любите укроп, то можно использовать и его.

Ну что же, как говорят - "Остался последний штрих!". Всю эту красоту мы нарезаем и красиво укладываем в маленькие тарелочки или пиалы. Данные компоненты будут служить не только вкусной и свежей добавкой к готовому борщу, но и прекрасным украшением обеденного стола. Каждый человек за столом сможет добавить в суп любое количество их по собственному вкусу.

Итак, к борщу на стол мы подаем нарезанные свежие зелень, лук и чеснок, соль и черный перец, обязательно сметану или майонез, и конечно же белый свежий хрустящий хлеб. Вместо хлеба можно взять пшеничные лепешки или лаваш, либо французский багет. 

Ну вот, наш замечательный вегетарианский борщ готов! Ароматный, сытный, полезный, от такого блюда будет в восторге вся ваша семья. Можно приглашать всех к столу. Приятного вам аппетита!

Заключение

Как видите, друзья, борщ можно достаточно быстро приготовить. Суп получается наваристым, очень ароматным, а главное сытным и вкусным, не смотря на то, что мы варим его без мяса. У меня на приготовление супа по данному рецепту уходит не более одного часа. В то время как на приготовление классического борща может потребоваться пол дня.

Еще один маленький секрет приготовления заключается в том, что нужно подходить к этому процессу в хорошем настроении, с добрыми мыслями и большой любовью к тем, кого вы собираетесь этим супом кормить! Поверьте, что именно так случается настоящее волшебство, и вы получите взамен еще больше внимания и любви от ваших близких людей!

Я очень рекомендую вам попробовать приготовить его, уверена, что вам понравиться, и этот рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге. Желаю здоровья и благополучия вам и вашему дому!

Если вам понравилась статья, рекомендую поделиться ей в своих социальных сетях, ведь ваши друзья вегетарианцы наверняка оценят такой рецепт :).

А еще напишите пожалуйста в комментариях есть ли у вас особенный рецептик какого-либо блюда вегетарианской кухни? А может вы в комментариях поделитесь полезной ссылкой на такой рецепт? Спасибо за то, что дочитали до конца! Всегда ваша, Вилисова Таня.

8 комментариев

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Танечка, спасибо за такой вкусный рецепт. Свежие лук и чеснок не добавляла в борщ... У меня семья внука - вегетарианцы. Подсуну Танечке (жене внука) эту статью.

Аватар комментатора Татьяна Вилисова Автор: Татьяна Вилисова

Лена, вы первая, кому уже пригодился мой рецепт, я рада! Ура! Благодарю вас!)

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Татьяна Вилисова, я и сама люблю борщ и обязательно как-нибудь приготовлю его по твоему рецепту. А знаешь, меня одна украинка научила в борщ класть размятое варёное яйцо. Оно придаёт блюду особый вкус. Попробуй.

Аватар комментатора Татьяна Вилисова Автор: Татьяна Вилисова

Обязательно попробую, спасибо!))

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Хорошая, вкусная статья, Татьяна! Заинтересовала меня отчасти оттого, что я и сама собралась завтра сварить борщ. Только я его буду варить на бульоне и обязательно положу капусту. Пока ещё засолкой капусты не занималась значит он у меня будет из свежей капусты. Очень понравилось мне, что Вы пошагово показываете все этапы приготовления и при этом делаете акцент на используемые продукты. И очень хорошо, что Вы подчеркнули, что пищу нужно готовить только в хорошем настроении и добром расположении духа. Удачи Вам в ведении дневника! С уважением Наталья. автор блога
https://nataliapodkoritova.ru/

Аватар комментатора Татьяна Вилисова Автор: Татьяна Вилисова

Наталья, благодарю вас за такой развернутый отзыв! Приятно получать комментарии от опытных односемейцев, обязательно зайду посмотреть ваш дневник.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Татьяна, классный борщец получился! Прям захотелось приготовить по вашему рецепту! Спасибо!

Аватар комментатора Татьяна Вилисова Автор: Татьяна Вилисова

Благодарю, Света! Обязательно попробуйте, вам понравится. :)

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение